注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生意义;做一个平常人  

2014-12-23 09:11:15|  分类: 人生意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生意义;做一个平常人 - 晓凰 - 晓凰 的博客

 

每个人都有权选择自己的生活方式,但不必贬低和蔑视其他人的并没有超出社会规范的生活方式——即便在你看来品位不高。更不必自诩清高,鹤立鸡群,愤世嫉俗。

在现实世界中,人是以血肉之躯活着,生命与生活都需要面对许多非美的甚至庸俗不堪的东西,包括许多动物的行为。人必须先活着,才能够去追求美。为此,做平常人是必须的。平常的欲望,平常的烦恼,结结实实的生活让人清醒地存在于现实中。

庸常状态是生活的真正面目,而美只是人用来追求的。虽然美可以使生命焕发光彩,但完全靠美维持不了一个人的生命存在。幸福的人生必须敢于面对庸常的日常生活。

一个人在思想与品格上过于高洁,有时候也是一种不幸。

如果周围环境中无人可以理解你,你感觉能够与你对话的人不存在,那肯定是一种痛苦,或因不堪环境的庸俗而郁郁寡欢,或者因心高气傲而遭人忌恨。法国的笛卡尔一再警告自己不要与周边的环境离得太远。其中不难见到一个天才害怕远离人群所带来的孤独感。他早就预见到自己的思想远远超越了所处的生存环境,将会给他带来危险。这种危险不仅仅是来自权力的压迫,更可能是来自庸常的日常生活。有人说林黛玉其实未必是死于肺病,而是死于她无法忍受的庸俗。颇有见地。

诗人徐志摩说:“我最憎恨庸常的生活。”其实我们每个普通人多半过的是庸常的生活:上班下班,开会散会,油盐酱醋茶,吃喝拉撒睡。上至京城,下至乡村,皆不过如此。传奇生活对多数人来说只是一种幻想,如同莫泊桑《项链》中的玛蒂尔德那样“幻想着每天下午五点钟光景,能在客厅和仰慕的绅士倾谈”。

生活固然应该有美的追求,但美肯定不是、也不可能是生活的全部,可靠的、实实在在的生活,一样可以是有滋有味的。英国思想家伯林说,他的幸福与快乐全因为他一生只活在表层。他从来未曾深入地思考过。这当然是一种谦虚的说法。但是,人生活在表层,思考在表层,也未必没有好处。一个人对美的追求,只能以他的现实生活为基础。正视人的生活的庸常状态是十分必要的,只有这一步坚实了,你所追求的美,才会有坚实的基石。

一个人不管身处什么环境都最好能一切顺其自然。无论碰到什么事遇见什么人,得到什么失去什么,都可以从容面对,不抱怨,不挑剔,不苛求太多,在哪里都安然自得,随遇而安。当然,真正做到这些是有些难度的。要让自己成熟,厚实,沉稳,有度量,接受现实环境,不做无谓的心理比较,把自己的内心清空。只有一颗空灵的、不带期待的心,才能顺应环境,在滚滚红尘中依然故我。真正的智慧首先源于冷静,在冷静中才能有洞察,有深刻的不被着色的感悟。

一个人经历得多了,看得多了,懂得多了,就会心中有丘壑,就有一种万事皆在我心的透彻,就会不管任何处境都可以安于自我。而不必刻意逃避任何的“污染源”。这才是一种上等境界。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017