注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生品位;做官胸襟要宽。  

2014-12-30 08:45:47|  分类: 人生品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生品位;做官胸襟要宽。 - 晓凰 - 晓凰 的博客

 一、做人,品位须高。

做人要有好的德行。好的德行不是天生的,是后天养成的。老虎野性残暴,但自生下来就跟狗妈妈一起生活,长大了就会跟狗为友。一个人好的德行靠自幼成长及平时的点滴修养。学习修养习惯,习惯形成性格,性格支配行动,行动主宰人生。人生随着环境、地位的变化,品德修养越显重要。许多大小官员腐化堕落,走向犯罪道路,根本的原因就是地位发生变化,德行修养没有加强,道德品质出了问题。位高尚需品高。

世界观、人生观、价值观是人的立身之本。具有正确的世界观、人生观、价值观,才有正确的权力观、地位观、利益观。正确的世界观、人生观、价值观,与人从小教育、环境影响的有关系,最终取决于个人思想、性格、能力、信念等的形成。一个人思想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。

一个人良好道德品质的养成,还在于自我管理、自我修正。要慎独、慎始、慎微。做到不净之地不去,不正之友不交,不法之言不说,不利之事不做,不义之财不取。做一个信念坚定的人,做一个品德高尚的人,做一个脑口纯洁的人,一个手脚都干净的人。崇高的理想、坚定的信念,是推动事业前进的动力,是想干事、能干事、干成事的精神支柱。

二、做官,胸襟要宽。

做官要有济人之心、容人之量,立身一隅、虑及八方。将相胸中堪走马,公侯腹里能行船。如果一个人就连自己的妻子儿女都容不下,怎么能够容纳父母长辈;父母长辈都容不下,怎么能容纳弟兄姊妹;弟兄姊妹都容纳不下,怎么能容纳上级领导;上级领导都容纳不下,怎么能容纳单位同事,单位同事都容纳不下,怎么能容纳社会民众……

对妻子(老公)儿女不爱不顾,对父母长辈不敬不孝,整天与家人吵吵闹闹,打打骂骂的人,不可能跟工作单位的领导同志搞到一起。这样的人固执倔强,从来认为自己绝对正确,有错也没有错,有错也是别人的错,自己错了也没有错。这样的人斤斤计较,惟利是图,见钱眼开,燕过扒毛,视财如命。这样的人……这样的人能当领导吗?

作为领导掌权更需慎权,常怀律己之心,常思贪欲之害。害人之心不可有,防人之心不可无;贪欲之心不可有,关爱之心不可无。做事用权切记苍天有眼,贪赃枉法安能大雪无痕。自重、自省、自警、自励。做一个上级领导信任的人,做一个同事部下信服的人,做一个家庭引以为荣的人,做一个回首无愧人生的人。

三、做事,眼界宜远。

做人、做官都是通过做事反映出来的。一个人能做事,做好事,做大事,做成事,说明这个人会做人,也能做官。这里需要强调的一点:能做事,必须是做好事,绝对不是指做坏事。做事,需要站在高处谋划,立足长远思考,不能只顾眼前利益,只顾个人或小集体利益。要把个人的得失放到党和人民的利益的大背景之后去思考,而不要只盯着个人眼前的蝇头小利,追逐个人或小集团利益。目光短浅,终究成不了大器。

做事要经得起时间的检验,做事过程中要经得起各种复杂情况的考验。做事还需干净,不摆摊子,不留尾巴,不要让人背后菲薄。看问题,想事情,要保持清醒的头脑,深谋远虑。任何事情都要一分为二判断,辨证的科学的处置,不能过高估计自己,不能凭经验办事,不能存有侥幸心理。

不愿意做具体事的人,怎么能做大事。不愿意做小事,做不好小事,也就做不好大事。做大事,是由做好每一件小事积累起来的。

能做个好人,还能做成好事,才能做个好官。不能做个好人,就不能做出好事,更谈不上做个好官了。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017