注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

【转载】春养肝一时 健康伴一生!  

2014-12-07 12:54:28|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春养肝一时 健康伴一生! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 

       中医认为,春季为一年的开始,阳气始生,在人体则与肝相应。所以肝气在春季最旺盛,反应最强,肝方面的病变也最为明显。时逢全国爱肝日,医学专家呼吁,为了能更好的捍卫我们自己的肝健康,每个人都应该参与到保肝护肝的行动中,调节好肝脏生物钟,把握养肝最佳时机。
  肝脏,是人体重要的器官,是人体的化工厂,主管着物质合成、解毒代谢、血液储藏。但同时肝脏也是人体最容易受伤的器官之一。

        造成肝脏受伤的原因主要来自于三方面,一是由于外伤导致的肝损伤。二是由于化学药物、农药等化学制剂引起的肝损伤。此外病毒也是引起肝损伤的重要原因。究竟如何应对肝脏面临的威胁,专家给出了如下方法: 
  (1)远离意外伤害:肝外伤是腹部外伤中较常见且最严重的损伤,并发症多,病死率高。春季不少人都会选择外出游玩,所以在外出时一定要注意安全,避免意外伤害的出现;
  (2)警惕病从口入:日常饮食、用药不当是导致肝损伤的源头之一,所以一些患有慢性病需要长期用药、迫于工作需要经常喝酒应酬、喜欢吃高脂油腻、烟薰、烘烤、辛辣食品的人群,日常尤其需要警惕病从口入。
  (3)常存护肝意识:对于本身患有肝病的人群,春季一定要有保肝护肝意识,预防肝病的发生。此外,我们还应遵循肝脏的生物钟,春季多食绿色蔬菜,在晚间11点-次日1点保证肝脏的正常休息,避免过度劳累。迈开腿,养成日常运动和锻炼的好习惯,但不要过度,把握分寸很重要。

春养肝一时 健康伴一生! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 
         新春伊始,不少人开始新一轮的“美丽计划”。“微胖”的玲子就采取了节食减肥的方法,对美食坚决不想、不看、不吃。可熬了半个多月,她虽然体重有些减少,但身材并没有什么改善,身体虚弱无力、脸色也越来越差,有时还会便秘、腹胀。来到中医门诊发现,玲子是减肥引起的肝血不足,导致气血运行不畅,进而影响脾胃功能和身体活动能力等各方面。
  每个人都追求美丽,可很多人并不知道,美丽的外表和身材与肝密切相关。《黄帝内经》认为,肝“在体合筋”,肝的气血可以发挥濡养作用,肝血充足、肝气顺畅时,皮肤、筋肉、毛发等才能够得到充足的营养,使肌肉紧实、丰盈,身体轻松、灵活,身材也自然才会健美、匀称、凹凸有致。而肝脏出现血虚、阴虚等不足时,肌肉和筋骨就会营养不良,失去弹性和光泽。此外,肝脏还通过调畅周身气机升降,使脏腑器官各司其职、协调动作,维持正常功能,如果肝气受损,就可能波及其他脏腑器官,引发身体不适。
  值得提醒的是,春季人体的筋脉进入活跃期,而肝属木,像花草树木一样,肝气旺盛而升发,也恰恰与春令升发之阳气相应。因此,初春正是养肝护肝、雕琢身材的最佳时机。首先,此时天气较为干燥,要注意多喝水,以促进新陈代谢,帮助消化吸收和排除代谢废物。饮食上保持均衡,“肝主青色”,可适当多吃一些绿色蔬菜,如菠菜、芹菜、花椰菜、黄瓜等,帮助滋阴润燥,舒肝养血;少吃油腻、辛辣食物,特别是要注意戒烟限酒。其次,保持心态平和,动怒伤肝气,尽量做到乐观开朗,即便真的生气了,也最好不要超过3分钟。最后,身体要动起来。散步、慢跑、快走、骑自行车等有氧运动有助于消耗体内热量,控制体重增长,给肝脏“减负”。

春养肝一时 健康伴一生! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 
      “过了惊蛰节,春耕不停歇。”3月5日将迎来农历二十四节气中的第三个节气——“惊蛰”。此时节,气温回升,天气渐暖,春雷乍响,专家提醒公众要慎动肝火。
  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,惊蛰一般在每年公历3月6日左右,此时太阳到达黄经345度。
  惊蛰是反映自然物候现象的节气,其含义是:春雷乍响,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。从这一节气开始,气温和地温都逐渐升高,土壤开始解冻,我国大部分地区都已进入春耕季节。农谚有“惊蛰闻雷,米而如泥”“惊蛰点瓜,遍地开花”“惊蛰秧,赛油汤”的说法。
  天文专家表示,“春雷响,万物长”,惊蛰时节正是大好的“九九”艳阳天,气温回升,雨水增多。除东北、西北地区仍是冬日景象外,我国大部分地区平均气温已经升到0℃以上。
  惊蛰时节,天气渐暖,春雷震响,此时节肝气旺盛,人易动怒。专家解释说,四季之中,春天属木,而人体的五脏之中肝也是木性,因而春天容易造成肝火上亢。所以,惊蛰养生要重视对肝脏的保养,使肝脏机能正常,以适应惊蛰节气的变化,减少疾病的发生。
  专家建议,春季养肝是多方面的,首先要重视精神调养,应戒暴怒,更忌情怀忧郁。尤其是老年人,要随时保持心态平和,不妄动肝火,否则肝气升腾太快,易患眩晕、中风之病。
  在饮食上,宜适当吃些辛温升散的食物,如葱、香菜等。这类食物温而发散,与春季气候相适应,对人体有益,而生冷黏杂的食物应当少吃,以免伤害脾胃。

春养肝一时 健康伴一生! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 
       肝脏在人体的排毒重起着非常重要的作用,合理的营养配制,可以提升肝脏的排毒能力。肝脏具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用。
  1.指甲表面有凸起的棱线,或是向下凹陷。中医认为“肝主筋”,指甲是“筋”的一部分,所以毒素在肝脏蓄积时,指甲上会有明显的信号。如果指甲过白或是慢性贫血或肝、肾有问题。指甲凹凸不平,若还有出现一条条的条纹,可能是肝不好。
  2.乳腺出现增生,经前乳腺的胀痛明显增加。乳腺属于肝经循行路线上的要塞,一旦肝经中有“毒”存在,乳腺增生随即产生,尤其在经血即将排出时,会因气血的充盛而变得胀痛明显。
  3.情绪容易抑郁。肝脏是体内调控情绪的脏器,一旦肝内的毒不能及时排出,阻塞气的运行,就会产生明显的不良情绪。
  4.偏头痛,脸部的两侧长痘痘,还会出现痛经。脸部两侧以及小腹,是肝经和它的搭档胆经的“一亩三分地”,一旦肝的排毒不畅快,自己的后院就会先着火。

春养肝一时 健康伴一生! - 乌裕尔河 - 乌裕尔河2

 
  肝脏不好,不要掉以轻心,如果您在一段时间内总是出现全身乏力、食欲不振、恶心腹胀、肝区隐痛等症状,甚至出现双手掌均有紫色斑点,大鱼际颜色深重,食指上有明显的米字纹及杂细纹,食指与拇指中间的三角线内有明显的红白相间的点状,那就要赶紧去医院检查了,千万不可耽误病情。
  如何排出肝脏毒素
  1、吃青色的食物。按中医五行理论,青色的食物可以通达肝气,起到很好的疏肝、解郁、缓解情绪作用,属于帮助肝脏排毒的食物。中医专家推荐青色的橘子或柠檬,连皮做成青橘果汁或是青柠檬水,直接饮用就好。
  2、枸杞提升肝脏的耐受性。除了排毒之外,还应该提升肝脏抵抗毒素的能力。这种食物首推枸杞,它具有很好的保护肝脏的作用,可以提升肝脏对毒素的耐受性。食用时以咀嚼着吃最好,每天吃一小把。
  3、按压肝脏排毒要穴。这是指太冲穴,位置在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中。用拇指按揉3~5分钟,感觉轻微酸胀即可。不要用太大的力气,两只脚交替按压。
  4、眼泪排毒法。相较于从不哭泣的男人,女人寿命更长,这不能不说和眼泪有关系。中医早已有了这个认识,而且也被西方医学所证实。作为排泄液的泪液,同汗液和尿液一样,里面确实有一些对身体有害的生化毒素。所以,难受时、委屈时、压抑时就干脆哭出来吧。对于那些“乐天派”,周末的午后看一部悲情的电影,让泪水随着情节流淌也是一种主动排毒方式。
  5、吃用灵芝排毒法。灵芝能促进肝脏对药物、毒物的代谢,对于中毒性肝炎有确切的疗效。尤其是慢性肝炎,灵芝可明显消除头晕、乏力、恶心、肝区不适等症状,并可有效地改善肝功能,使各项指标趋于正常。所以,灵芝可用于治疗慢性中毒、各类慢性肝炎、肝硬化、肝功能障碍。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017