注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生意义;人生几度夕阳红  

2014-12-08 08:45:14|  分类: 人生意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人生意义;人生几度夕阳红 - 晓凰 - 晓凰 的博客

        人生几度夕阳红,是电视剧《三国演义》主题歌中的一句话,给我留下了深刻的印象。歌的原词是:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”词名《临江仙》,是明代著名词人杨慎所作。据说杨慎一生坎坷,直到晚年,才对人生有了大彻大悟。他站在历史的高度,以词论史,用精粹的语言,借物喻人,以人论事,从历代的兴亡盛衰和英雄人物的成败得失中,抒发感慨,表达了作者的人生观。

词中“青山依旧在,几度夕阳红”达到了“出世”的境界,一切都看淡了,惟有豪放开阔,自由潇洒,乐度天年。什么成败得失、是非荣辱,全是过眼烟云,如同沙石一般,被冲刷得荡然无存。接着,作者又以大千世界永恒的自然规律,以景喻理:虽然历史转换、沦桑变化,但宇宙之间“青山”依然屹立,还有那周而复始的“夕阳红”而生发了自豪之情。

宇宙万物,谁也难逃新陈代谢的规律,“江山代有才人出,各领风骚数百年”,除极少娄的大师外,谁也不能永远风光。在我们的前面,有过前人;在我们的后面,还有后人。我们做过了我们应该和能做的事,我们走过了我们应走的和能走的路。老是自然不过的,坦然面对,自求多福,相信未来,恬然颐养,便是老年人的座右铭了。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017