注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生百态:现代版三十六计(2)  

2014-09-17 08:34:48|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生百态:现代版三十六计(2) - 晓凰 - 晓凰 的博客

 6 恭维计

  戴高帽的做法常被人耻笑,主要是因为:一来做高帽子的确很不费力,可以日产万项;二是人人喜欢,趋之若鹜;三则是因为品味低俗、令人生厌的伪劣马屁随处都是。

  其实恭维分有三六九等不同质地的类别。上等品被称为赞美赞扬赞许称颂等,下等品则被贬为讨好阿谀奉承溜须拍马献媚邀宠。

  上等的恭维有几个主要规范:1.无论真假却令人乐于信2.不着痕迹,不动声色,使人浑然不觉3.气味芬芳宜人,远离点头哈腰;4.富有新意,而非陈词滥调;5.尺寸恰当,份量适中,正中下怀。

  可见,戴高帽看似简单,其实最难。上下之分在于品味,奥妙之处存乎于心,不一而足。要想脱开令人生厌的廉价低俗,又不能过于提高成本,没有好的生产技术是无法完成的。所以当小心谨慎、全力对待,否则非常容易弄巧成拙。

 
7 激将计

  激将术主要是通过隐藏的各种手段,让对方进入激动状态(愤怒、羞耻、不服、高兴)导致情绪失控,然后无意识中受到操纵,去干你想让他干的事。说到底,人是感情的动物。所以在人际交往中,必须想方设法调动感情的力量,来激发人的积极性,调动其热情和干劲儿。

  激将就是一种很好的策略。激将术一般有下列几种:1.用高帽赶鸭子上架;2.故意贬低,挑起好胜之心;3.吹胡子瞪眼睛,敲桌子点鼻子,惹人发怒;4.冷冷冰冰,或佯装不信,使人吐露真言。对垒之中,一是看忍功耐心,谁更冷静;二是看谁扮演得更天衣无缝,使对方察觉不到自己的真实意图。

 
8 贴金计

  在当今激烈竞争的人际关系中,如果不懂得为自己评功摆好,即使肚子里真有货色也是黄枉然。要实干,更要会往自己脸上贴金。

  贴金术的核心技术有如下几点:1.闪光不太经常,却能总有新鲜才华示人,让人觉得你是不可多得的宝贝。2.有粉向脸上抹,平时便多找机会,看似不经意地露一手,或敢于说一鸣惊人之语。3.得不到的东西既然最好,你便应深居简出,保持神秘,不随便允诺请求,让他人胃口常开。4.发掘自身特点,所谓不沾富贵就讲品味,扬己之长,避己之短。

9 遮羞计

  人穿衣裳一为御风挡寒,二为求得美丽,三为遮羞。为人处世,谁都会有羞于启齿的隐私。因此,善于遮羞不可或缺。

  人言家丑不可外扬,自己的难言之隐谁也不想示人,落下笑柄。然而除非已莫为,才能人不知。所以遮羞术一是要尽量保守秘密,二是要在丑事曝光后,使其产生的不良后果变得小一些。

  别人出丑,不能幸灾乐祸心溢于言表,否则会结下仇家,并为众人不齿。如能主动为别人打圆场,遮丑事,就能顺水推舟般地落下人情。

  世事难料,隐私绝非不会泄露。每个人都会有出丑露乖的那一天。首先要保持冷静,不能手忙脚乱,丑上加丑,推倒瓶子洒了油。其次要学会顺力借力,切莫生遮硬挡,此地无银三百两。第三可以王顾左右而言他,分散人们的注意力,避其锋芒。千万不要让一个小小的把柄被人揪住,带出更大的丑事,使对手一鼓作气害得你身败名裂。莫因丑小而不遮。


10 捧场计

  一个字暴露了我们的从属身份和地位。我们是那些下级、低辈服务员、求助者等弱光小个的众星,所以才会有捧月的念头和需要。月亮婆婆的大驾,想方设法维护其面予和尊严,因为我们势不如人,有求于他,不敢得罪或想主动讨个好。于是我们不可居功自傲;不能只顾下棋不分对手;不能不长眼色不会变色;甚至还要说好不说歹,报喜不报忧,或替人背黑锅。

  一句话,对太岁岁要敬畏有加,投其所好,更不能去动他的一点。说白了,太岁们便是上司以及类似上司的准上司。我们身为小星星,不但要捧月,还得去捧大星星。看太岁们脸上是否有光,便知你是否到了场。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017