注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生百态:现代版三十六计(4)  

2014-09-18 08:48:06|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生百态:现代版三十六计(4) - 晓凰 - 晓凰 的博客

 第16计 双面计

如何在特殊关系中唱“红白脸”?要在人世间做到见机行事、可刚可柔,需要的脸孔不止成百上千,它需要惯会逢场作戏的好演员,去担当差距很大的角色。变脸功夫何能止于二、三。

人际交往,谈判交涉,官场商场,必须懂得自保方可主动而取胜。一味地“软”,粉红脸,无异于纵人欺侮,总是黑着脸强硬或白着脸使诈,又会激化对立、处处受防而落得敌人满天下。高明的操纵者,红黑相间,红白并用,追求软硬兼施的巧妙效果。

你可以“说单口相声”,一会儿红脸,一会白脸,教人捉摸不定,高深莫测。扮着黑脸作莽汉可杀灭对手威风,作红脸好人可用以给人台阶,圆满收场。

你可以“演双簧”、说“对口相声”,一唱一和,让对手如坠雾里。扮白脸者给对手造成压力,构成威胁,然后由红脸出场取得满意的结果。这种搭配效果,与一人又及面有异曲同—之妙。对于两面三刀的小人的招数我们不可使用,却不可不知。

第17计 恐吓计

如何利用人性的弱点控制他人?人人都知道“撑死胆大的,饿死胆小的”。可大多数人都无法忍受恐惧,战胜怯意。这便是恐吓得以奏效的心理基础。

恐吓多用于在较量的开端处,为自己建立心理优势,另外也可打草惊蛇,引出对手的弱点。

要吓住人必须想方设法比常人多长几个胆子,比对手更为气势汹汹。以对阵为例有几个办法可以使人更容易产生勇气:1.找出蔑视对手的理由;2.大声说话,造出声势;3.以眼光作剑逼迫对手;4.身体摆出必胜的架势;5.背光站立。

恐吓有几个常见的战术不可不知:

一、善用法律这把“尚方宝剑”压人,是当代法制社会中不同于以往的重要方法。

二、在捧场、恭维中夹杂“恐”字常常奏效,而有时则非此不可。

三、先发制人,先声夺人,先下手为强,努力创造先机进而致胜。

四、以平淡、低调使自己更显得坚定。这是较为圆熟的方法。

五、以无言对恶语,用寂静生恐怖,对对手不理不眯。这是最为上乘的恐吓。

另外应强调:恐吓是很难驾驭的技术,不知对手深浅极容易弄巧成拙,所以风险很大。

第18计洞察计

如何防止结交“危险的关系”?许多人对朋友不善测度及评价,在危机之中常常错择庇护之所,被人出卖甚至落井下石。用逆境、官位、利益这三个试金石测度朋友之心,鲜有不准的例子。当然这个办法代价高、耗时长,更兼有被动的缺憾。

靠聪明世故来主动推断人心,付出现实代价不大,却是一般则又难驾驭的技术。这种方法有着捕风捉影之嫌,依每人情况不同,常会发生误差。

用压力推断人心独树一帜。它靠正面的狂轰滥炸,摧毁对方心理防线,属于正面进攻型。减消压力,使其放松警惕也有可能让他原形毕露。此种办法适用于强大的操纵者。

逆向推测,反触其意是很巧妙的背后进攻术,然后须选准对象,力避臆断的不良后果,即“以小人之心,度君子之腹”。

张扬的敌手未必险恶,难对付的是外表柔弱的奸邪之徒,因为他容易让我们因疏忽而遭暗算。虽然柔弱之人未必心照,但对他们更应多多防范。

第19计 把柄计

如何牵着他的鼻子走?生活中的许多日常用品、用具都安有把柄,方便使用。在人情关系学中,寻找把柄、制造把柄主要用于控制他人,使其为我所用,听我调遣。

每个人都有弱点,这些弱点利用好了便是很好的把柄。性格急躁者可用激将法,连他的趣味、喜好也可以被用作打开其欲望之门的钥匙。只要拿他最喜欢或忌讳的东西去诱惑或打击他,他就必定上钩无疑,授你把柄。他人的隐私如绯闻、受贿、罪行等也可以使其受制于我。在谈判、竞选、纠纷中也常被使用,效力巨大无比。

另外,有些把柄是随机出现的,如辩论之中的口误,应该及时抓住,穷追猛打。如果对手把柄难寻或没有漏洞,也可以发挥创造性制造或挖掘把柄,再安到他身上去。

从中我们应该学学乖:朋友之间吐露真相是危险的,因为谁也不能保证日后会不会反目成仇。因此人际往来,交朋结友应懂得矜持之道及胸有城府,力免授人以柄而沦为受制于人的可怜下场。

第20计 蒙蔽计

如何在竞争对抗的关系中占上风?蒙蔽术的要义所在是将自己的目的和意图深藏起来,使对方无法发现而麻痹大意;或者用假幌子使对方无从辩认,信以为真。然后,我们便有了条件和时机,从容完成原定计划。

蒙蔽对于对手来说就是蒙住他的眼睛,或搅乱、误导其视线。主要的办法有:

1.鱼目混珠:将假靶子树得一本正经,让敌人信以为真,尔后我方声东击西。

2.障眼法:做很多动作让敌方难分真假,疲于猜疑与应付,或者熟视无睹而放松警惕。

另外,掩饰我方弱点也是蒙蔽的功用。

(孙子兵法)中的十二项战术总结了主要的蒙蔽方法,按原则可分为三大类:一、在外表上伪装己方的实力,以欺瞒敌人;二、误导敌人,使其陷入混乱;三、面对强敌,避实就虚,以计图之。

应当特别强调的是:蒙蔽有善意恶意之分,意图良好而使用刀无可厚非之事。同时,懂得蒙蔽术之后方可识破、对付奸诈行骗者,不可因其多被贬斥而不屑一顾。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017