注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生品位;应怀有一颗友善之心  

2014-10-28 09:03:05|  分类: 人生品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     人生品位;应怀有一颗友善之心 - 晓凰 - 晓凰 的博客
   “友善”源自人们对于善价值的追求。古希腊哲学家亚里士多德把友爱分为善的友爱、有用的友爱和快乐的友爱三种,认为善的友爱才是稳定、持久,值得人们追求的。在这一意义上,“友善”意味着人们对于他人的自我道德投射,即发现他人与自我的道德相似性。
  古代贤哲对这个问题有过许多精辟的论述。老子曰:“江海所以能为百谷王者,以其善下之。”《论语》曰:“躬自厚而薄责于人。”荀子深知友善的重要性,他曰:“与人善言暖若锦帛,与人恶言深于矛戟。”由此可见,友善是爱心的外化,一个充满爱的世界才是美好的世界。

   中华民族历来都是一个重视人际交往的民族,施恩不图报、知恩图报是我们的传统美德。让我们清楚的认识施恩的内涵,培养出感恩的心态,这样才能使这一传统 美德千古流传下去。孔子提出“仁者爱人”,孟子则强调与人为善,友善既是高尚的个人美德,也是重要的公民道德规范,它所包涵的理解、宽容、团结、互助,不 仅让人与人之间充满温馨,也是社会和谐的基石。
 友善是一种人生态度。孟子曾曰:“与人为善,善莫大焉”。友善是一种人生智慧,当我们 把内心的友善变成简简单单的一个微笑的时候,立刻拉近了人与人之间的距离。友善还让我们时刻保持一份冷静。情绪激动,大吵大闹是解决不了问题的,而内心充 满了友善,就不会动辙对别人大吼大叫,也会多给自己留点思考的时间,该坚持的坚持,该宽容的宽容,该担责的担责。做个友善的人,更要懂得给予。
  反之,不友善的人,常常心地狭隘、对人常怀敌意,这种人往往睚眦必报,嫉恨强于自己的人,歧视弱于自己的人,甚至恶意侵害他人。假使人与人之间不能友善相待,只会使人际关系走入“死胡同”,处处碰壁,害人害己。

  由此可见,“与人方便,予己方便”,“送人玫瑰,手留余香”,其含有深刻内涵。一个懂得给予的人,自然收获很多福报,一份给予会让那份友善温暖他人,同时也温暖自己。
 
  那么,做人应该怀有一颗友善之心的内涵有那些呢?个人认为主要有以下六点:

  友善之心是一种心胸宽广的体现。一个人心胸是否宽广,在一言一行中均有体现。就友善来说,就是关爱他人,不苛求于人,不强加于人,进而有助于人,它表明人的胸怀宽广,体现精神境界纯净而高尚。友善待人,是中华民族的传统美德之一。

   一个人友善待人,人必友善待他,这样才能形成合力,才会提高尊重别人也是尊重自己,伤害别人其实也是伤害自己,己所不欲,勿施于人;送人玫瑰,手留余 香;敬人一尺,人会敬你一丈。其实,宽容和尊重人,既利于他人,也利于自己。宽容了别人,也宽容了自己;尊重了别人,别人也会尊重自己,因为你能宽容大 度、尊重人,使误解、误会和矛盾冲突得以转化,也使自己少了许多烦愁和骚扰之事,减轻沉重的心理负担。一个人胸怀的宽广,体现一个人精神境界的纯净高尚, 因此,友善是光明与和平的使者。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017