注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生哲理;《睿智的方式》  

2015-04-19 09:15:23|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生哲理;《睿智的方式》 - 晓凰 - 晓凰 的博客

 

  大智若愚

功高震主者危,行高举独者谤。现实生活中,不管你有多大的本领,不管你有多高的学位,不管你官至几品,才过几人,请记住: 还是夹着尾巴做人的好,好争好斗,傲气十足,往往受害最大的和最后受害的,还是自己。这就是中国人的劣根性:木秀于林,风必摧之……”因而,鹰立如睡,虎行似病。故君子要内挺内坚,居才不逞,才有任重道远的力量。弓不拉满,势不使尽,盛时欲作衰时想,上场欲走退场思。大巧若拙,大辩若纳,大智若愚,大隐隐于市,小隐隐于朝,藏锋若拙,待机而发,方可一试天下惊。这是一种睿智,也是一种无奈。 

  见好就收

日中则昃,月盈则亏,任何事物虽然都免不了走向极盛而衰的过程,可从种种迹象来看,戕害自己的理想,生命的最大致命伤,正在于获得了某些可实机遇以后,人变得毫无责任感起来,以至于和最后的成功失之交臂。 因而见好就收,不凡也是一种艺术,就像只有不曾成功的人才谙熟人生成功的秘诀一样。

  破译自我

人生两大难:认识自己,战胜自己。因为人生最大的敌人是自己。所以,哲人说:自己不被自己打倒,也就不会被别人打倒。人类社会,没有完人,每个人身上或多或少的都存在着某些不足,即便是有着某些差距和缺点,妨碍了自己的竞争和发展。但你应该看到:差距意味着潜力。但你应该看到,在多元化发展的社会里,人类共同的所忽视的劣势,往往是真正成功的目标。实在可以说:谁想在社会上获得成功,就不得不设想他确有被人爱的德和令人恐惧的缺点。这就看你破译自我的能力了。

  融会贯通

到达人生的彼岸,有许多道和路可以通过,但对一个人的一生或特定的阶段来说,不是每条路都能行得通的。因此,智者告诫你:当你的人生之路走进死胡同的时候,不妨跳出圈外,逆向想一想,寻找侧翼突围的办法,即便是在极其寻常的情况下,也不要忘记:功夫往往在诗外。但这需要你触类旁通的本事——融会贯通。这种举一反三的睿智,会使你收到山重水复疑无路,柳暗花明又一村奇效。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017