注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生品位;求知好学是一种美德  

2015-05-07 08:53:04|  分类: 人生品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生品位;求知好学是一种美德 - 晓凰 - 晓凰 的博客

            人求知好学是一种美德,知识的重要性不言而喻,博学多才自然是好事,但求知也有度。离开学校,仍需要不断学习文化和一定的技术、技能,如果不根据自己的实际,不加选择,没有重点,不能学以致用,不但浪费许多精力和时间,而且学而不精,缺乏专长,会样样通、样样松,这是不可取的。读书也有度,书不可不读,但不可滥读,书不可不信,又不可全信,孟子曰“尽信书不如无书”。读书并非多多益善,郑板桥说:“读书破万卷,胸中无适主。”死啃书本,脱离实际,变成书呆子的确有人在。
  勤奋是一种优良品质,聪明出于勤奋,智慧源于勤奋,勤奋是成功的基础。但是,人的精力、体力和时间是有限度的,超过了本人身心所承受的极限,甚至以健康和生命为代价,结果是本末倒置,适得其反。在现实社会,激烈的竞争,沉重的生活和生存压力,经常使人疲惫不堪,更要把握好生活和工作的节奏,做到张弛有度,学会减压和释放,善于放弃和舍得。过度劳神伤身,透支身体或积劳成疾,会给自己和家人带来痛苦和负担。
  生活中的很多环节,失了度也会产生负面效果。比如:谦虚是大家公认的美德,过度谦虚则变成了虚伪。现在提倡张扬个性,展现自我,如不分场合,不加节制,就是一种任性和夸张,会令人生厌。人际交往需要热情,但热情要有度,热度太低会使人感到冷漠,热度太过也会令人反感。语言是一种纽带,是人们最重要的表达和交流方式,但不能胡吹海侃,言过其实,说话要讲究分寸,否则也会祸从口出,话多伤人,造成不必要的误解或摩擦。贪得无厌或挥霍无度往往会导致一贫如洗。生活中这样的事例举不胜举。
  生活中的度,体现在方方面面,关键是自己如何认识和把握。生活的领域是广阔而丰富多彩的,生活中有了度将会更加和谐、美好,人生也会更加辉煌。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017