注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

人生意义;修养属一个人的精神长相  

2015-06-12 07:42:52|  分类: 人生意义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     人生意义;修养属一个人的精神长相 - 晓凰 - 晓凰 的博客

           社会是复杂的,啥人啥事都有,但不喜欢逼迫之说。我更相信,那些杀人放火恼羞成怒的都不是本性使然,而是内心残忍变态所致。这世界上没有逼迫二字,多半都是自己为自己寻找借口,任何事情都有解决的途径和办法。这不是奴隶社会也不是封建社会,需要杀富济贫,揭竿而起。也不是婚姻一旦有人入侵,非要泼硫酸;利益一旦伤害,就要刀兵相见。你相信孔老夫子能举起屠刀吗! 能,我相信也是正当防卫。我们必须承认,有些事就是修养不够。

               当然修养也不是一味退缩。孔子的弟子子贡曾问他什么是修养,孔子就讲了一个故事。说有一条狗,在一条路上喜欢咬人。第一个男人来了,狗开始攻击,这个男人本来可以制服它,但还是左躲右闪。狗不依不饶,扑上去狠咬了一口,鲜血直流,男人翻起一脚,把狗踢出很远,狗打个滚落荒而逃。第二个男人来了,狭路相逢,他想自己不是好欺负的,需决斗,狗扑上来时,他抓住狗的两只前腿,狗不得动,狗咬了他胳膊一口,他咬了狗脑袋一口,就这样一口一口轮番咬下去,最后两败俱伤。子贡听后说,他咋和狗一样呀!

      是呀!他咋和狗一样,这世界上什么人都有,每天一不小心就会被别人释放的精神垃圾砸中,那怎么办?总不能和第二个一样人,你咬我一口,我咬你一口没完没了。这就是修养的分寸。

       我们不要对号入座。有人说农村人如何,就恨不得群起攻之;有人说某某省咋地,就恨不得全体讨伐。这都没必要,说的人有他的孤陋和愚昧,听的人也不要风声鹤唳,四面楚歌。点代不了面,千万别往自己身上套。哪里人都有特点,一方水土养一方人,谁都热爱自己的家乡,人性都一样。他打击一片,你也不能善恶包揽。我们维护的是正义,保证的是自己,不能兼善天下,尚要独善其身。说者也许无心,听者也不必有意。我们每个人的境况不同,遭遇不同,高度不同,视角不同。千万不要现身说法,你只是自己的楷模,不能成为别人的榜样。言语是要经过时间检验的,人品是要经过事物考验的。

      什么是修养?当我们不再提修养二字,当心中的鲜花和绿草都一一盛开了,修养的春风就来了。同样如果我修养够了,也就不会在这喋喋不休了。因为修养只需像赫本那样做好自己就行了,因为修养,只属于你一个人的精神长相。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017