注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晓凰 的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

相信缘分,朋友随缘  

2016-01-02 20:05:04|  分类: 人生品位 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相信缘分,朋友随缘 - 晓凰 - 晓凰 的博客

 

    相信缘分,朋友随缘。相知的未必成为朋友,人的欲望总是倾于占有;相知亦可能相斥,因为人有时如刺猬一般多疑而好胜。


人心底深处虽常常是孤寂的,却未必能呈上真诚,茶能一笑泯恩仇。所以人们常感叹“知音世所稀,知己能几人。”在人欲横流的物质世界里谈知音,未免有些矫情和刻意,但我依旧相信朋友如茶是一生的。

1、朋友似茶,看重的是饮茶时的那个品字

一壶好茶,慢慢品来,入口甘醇,余味绵长,那份淡淡的馥郁,那缕淡淡的芬芳,如隐隐丝竹之声,不但给人以微醺和安详,而且由此可以牵出无数的联想乃至哲思,极耐咀嚼使人受益。

朋友不是过客,应是人生旅途的知己,相聚掏心处之,别离则存思念于胸,故“君子之交淡如水”之说未免过于寡淡。如果只图解渴而缺品味,难免又流于功利。转身即忘的相处,又如何称得上朋友呢?

2、朋友似茶,喜爱的是茶的那份随和及平常心

茶登大雅之堂而不骄淫,入茅棚草舍而无卑贱。

饮茶无需排场,一方小桌,一撮茶叶,一壶开水,随遇而安,少了些许客套,多了几分真诚。即使是茶道,也只有雅致而无奢华之态。在袅袅热气中,茶的清雅平实,返璞归真,足以让人物我两忘。如若交朋结友如茶般随和,如茶般平实,如茶般无贵无贱无虚无假,那么,世间将少几多见利忘义的悲剧,人生旅途又何来的孤寂呢?

3、朋友似茶,敬重的是茶的那份内涵而不是外在的某种形式

一盏浓茶醒脑提神,一盅淡茶生津止渴,一杯热茶暖心暖肺。

茶与酒的区别也在于此。酒亦为人喜爱为人称道,但酒在漫长的演变中掺杂了过多的世俗成分,而茶则是亘古以来不为奉承而存在,不为捧场而出台。在闲散淡泊的外表下,深藏的是一份永恒的真情。若是朋友做到了茶的份上,患难时帮一把,失意时拉一把,成功了共品一口喜悦,若是朋友“酒醉”得意忘形,“茶”又可以不失时机地为其解酒醒脑。

世间只听说饮茶有益身心,未听过饮茶伤肝伤肺。我不求闻达于天下,但求无悔于人间;愿自己如杯清茶,飘香四溢,广交天下朋友,将你我平淡的生活浸染成这冬季黄昏的晚霞,沉静而多姿;如那朦胧的月色,虽然寒冷,但却飘渺而又真实。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017