注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正的博客

感谢相伴 2014,真诚相约2015。真诚相待,真心祝福,遥遥千里也能相知相惜,

 
 
 

日志

 
 
关于我

緣分可貴,友情无价,让我们带着彼此的笑容,彼此的祝福与期待,珍惜每天、每分、每秒! 我们携手网络世界,倘徉网海,感受友情美好!浪漫的春天悄然而至,多变的永远是天气,不变的永远是关怀,愿淡淡的春风轻拂你一天的疲惫,暖暖的阳光传递我真诚的祝福,让快乐伴您渡过整个春天。愿朋友们天天拥有好心情.有些哲理,我们在生活中是不得不知道的,少走弯路,也可以成熟几岁,下面我们一起来看看,一起探讨人生,享受生活。

网易考拉推荐

肩周炎颈椎病  

2018-06-13 18:56:48|  分类: 健康常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肩周炎颈椎病

肩周炎颈椎 - 正 - 正的博客

 

肩周炎是人们常得的一种疾病,不论男女,不同年龄阶段的人都有程度不同的产生,特别是中老年人人群由于自身身体的原因,更加的普遍而严重,是肩周炎的高发群体。

肩周炎是指肩关节及其周围软组织退行性改变所引起的肌肉、肌腱、滑囊、关节囊等肩关节周围软组织的广泛、慢性的炎症反应。本病好发于40岁以上中老年人,女性多于男性,男女之比约为13。多为单侧发病,左肩多于右肩,双肩同时发病者约为8%

肩关节疼痛是肩关节疾病中肩周炎的典型临床症状,一旦疼痛发作,举手之劳就变成了举手之痛。早期肩关节呈阵发性疼痛,常因天气变化及劳累而诱发,以后逐渐发展为持续性疼痛,并逐渐加重,昼轻夜重,肩关节向各个方向的主动和被动活动均受限。肩部受到牵拉时,可引起剧烈疼痛。

肩周炎患者由于其年龄不同,体质有别,致病因素的差异,临床表现也不相同,病情有轻重之分,分为三型。

1、轻型肩部酸痛,夜间不影响睡眠,肩关节功能活动轻度受限,上臂外展在70?以上,内收大于40?,肘尖接近前正中线,前屈后伸大致正常。多为肩周炎初患或恢复期接近正常者。

2、中型肩部疼痛较重,可影响夜间睡眠,个别体位可引起剧烈疼痛,肩关节功能活动中度受限,外展45?70?,前屈大于60?,后伸大于20?,外旋、内旋大于20?,多为粘连尚未完全形成,或恢复期粘连部分恢复者。

3、重型肩部疼痛严重,夜间影响睡眠,多个体位均可引起剧烈疼痛,活动受限,影响日常生活和工作,上臂外展小于45?,前屈小于60?,后伸小于20?,外旋、内旋小于20?,多为无菌性炎症和粘连较重者。

因为肩周炎会在晚上变重,白天减轻,在白天的时候肩关节多少都有得到活动,患者也会因为注意力分散,对于肩周炎的症状还在能承受的范围内,可是一旦到了晚上,人在睡眠的时候肌肉都会放松,对疼痛的敏感度也就相应的提高了,所以,很多肩周炎的患者到了晚上就会被肩周炎的疼痛折磨得睡不着,及时睡着了也会因为疼痛而清醒,严重的影响了患者的生活质量。因此,有了肩周炎一定要及时处理,那么肩周炎都有哪些康复方法?

西药止痛疗法

肩周炎是肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症,止痛药只能短时间的止痛,不能完全康复肩周炎,建议止痛药只能在疼痛难忍时或晚上睡觉前服用,以减缓痛楚和保证睡眠,不宜长期服用,长期服用易对药物产生依赖性,并且是药三分毒,刺激肠胃,损伤肝肾等器官。

中医疗法 ——摆脱肩周炎的最佳方法

中医认为,肩周炎与气血不足有关,常因年老体衰,功能退化,或因劳累过度而导致肝肾亏损,气血不足,最后造成功能障碍,以致肩关节活动受限; 或外感风寒湿邪因素,因久居湿地,风寒露宿或长期劳损,又因肩部露卧受凉,以致风寒湿邪客于血脉筋肉,引起拘急疼痛; 还可因外伤筋骨造成,当跌扑闪挫等使筋脉受损而瘀血内阻,拘急疼痛,或肩关节脱臼或上肢骨折,也可能造成韧带、肌腱、关节囊充血、水肿、渗出,发生粘连。

中医康复肩周炎主要选用一些有活血舒筋、行滞祛瘀、开窍透骨、散寒止痛等作用的中草药,并将它们制成膏贴,对肩周炎的康复很有效果。我是在一家网站做编程工作,因为工作量大,每天八个小时都坐在电脑前操作,很少起身活动。久而久之,老是感觉身体上的各种不适都冒出来了。去年9月份,我上班时感觉肩部又乏又酸,一天下来尤其是晚上睡觉时就疼得更厉害了。但只要不做伸展上举的动作,疼痛就能减轻些。可是我是做编程工作,怎么可能不用到胳膊,这严重影响到了我的工作。不得已只好去医院检查,原来是患了肩周炎。还好同事给我说了个纯中药的泰致逍贴,5天疼痛就减轻了,坚持了一个多月,现在工作生活完全不受影响了。

热敷疗法

取生姜500克,小茴香100克,大葱根50克,花椒250克,白酒150克,先将生姜和葱根切碎成泥糊状,小茴香和花椒捣成面,然后将四种材料混合一起搅拌均匀,置于铁锅中用文火潮热,加白酒搅拌后装入纱布袋中,趁热敷于患处。温度以皮肤能够耐受即可,可加盖毛巾、棉被、使药袋下的患处发汗,次日可将药袋用砂锅炒热后再用。如药袋已干可加白酒继续使用。

饮食疗法

在肩周炎的康复过程中,需注意饮食细节,忌烟酒、茶水、果汁、清凉饮料以及其他酸性食物,生冷、粘糯、滋腻厚味等食物禁止食用。可食用一些温经、理气、和经及补益肝肾的辛热温暖食物。 肩周炎患者饮食调养应当本着补气养血、温经散寒的原则来选择食物,如狗肉、羊肉、核桃仁、韭菜、辣椒、鹿肉等。肩周炎患者应该多吃富含蛋白质的食物,这样有助于增加骨骼和肌肉的营养。因此每日有有目的的摄取油脂蛋白,如瘦肉、鱼肉、鸡蛋、牛奶等。

二藤川芎煮鸡蛋

材料:鸡血藤20克,海风藤15克,川芎10克,鸡蛋2个,红糖适量。

做法:将鸡血藤、海风藤、川芎洗净后一起放入锅中,加水适量,煮沸约30分钟后,去渣留汁。然后将红糖加入药汁中,稍煮片刻后将鸡蛋打入,急性煮至鸡蛋煮即可。 可以活血化瘀、通络止痛,适用于肩周炎患者服食。

活动疗法

划划圈:每隔一两个小时,就做一下手臂划圈的动作。上下左右方向划圈或者前后方向都可以,顺时针、逆时针交替进行。可以一手叉于腰部,另一手臂划圈,也可两只手臂同时划圈。划圈时动作一定要缓慢深长。


下垂摆动练习:躯体前屈,使肩关节周围肌腱放松,然后做内外、前后、绕臂摆动练习,幅度可逐渐加大,直至手指出现发胀或麻木为止。此时记录摆动时间,然后直腰稍做休息放松,再做持重下垂摆动,做同样时间的前后、内外、环绕摆动数次,以不产生疼痛或不诱发肌肉痉挛为宜。也可在俯卧位下进行,即将患肩垂于床外,然后做放松摆动或提重物摆动练习。

爬墙运动:每天面对墙壁做爬墙的动作,两个手臂伸开,在墙面上爬,手臂够到可以全力够到的位置,然后争取每天向上一点,爬的更高一些,建议每天早晨起来后就开始这样的锻炼,而且贵在坚持,坚持至少3个月,不愈者坚持更长时间,即使没有肩周炎的人也可以长期这样锻炼,对于肩颈部肌肉的健康很有帮助。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018